RUS  ENG 


 

 

 
 

Что такое HDMI?


HDMI (High-Definition Multimedia Interface) – поддерживаемый всеми игроками медиа-рынка мультимедийный стандарт интерфейса для передачи несжатых цифровых аудио-видео данных высокой четкости. Представляет собой цифровую альтернативу для потребителя аналоговых стандартов, таких как радиочастотный (RF) коаксиальный кабель, композитное видео, S-Video, SCART, компонентное видео, D-Terminal и VGA. HDMI соединяет цифровые аудио-видео источники, такие как игровые приставки, плееры Blu-ray, персональные компьютеры, игровые консоли (PlayStation 3 и Xbox 360) и многоканальные ресиверы с совместимыми цифровыми аудиоустройствами, компьютерными мониторами и цифровыми телевизорами.

HDMI позволяет передавать видео как стандартного разрешения, так и высокой чёткости, а также передавать многоканальный звук. HDMI инвариантен к источнику цифрового видео, поскольку стандарты ATSC, DVB-T, DVB-S, DVB-C служат лишь для передачи, а HD-DVD, BlueRay, DVD для хранения сжатых потоков MPEG или H.264, которые обрабатываются декодером, с выхода которого, посредством HDMI, несжатые цифровые потоки видео и звука передаются устройствам отображения.

При передаче по кабелю HDMI данные видео и звука кодируются методом TMDS. Данные интерфейс позволяет передавать 8-канальный звук в несжатой форме, а начиная с версии HDMI 1.2 и до 8-каналов однобитного (1-bit) звука (это формат звука, применяемый в дисках Super-Audio CD). Поскольку в HDMI передается и видео и звук, то его смело можно назвать "цифровым SCARTом".

HDMI поддерживает Consumer Electronics Control (CEC) - интерфейс с "обратной связью". CEC позволяет осуществлять включение и выключение всех устройств нажатием одной кнопки и ретранслировать команды между устройствами HDMI.

Большинство HDMI-ресиверов оснащены двумя или тремя входами HDMI, что позволяет подключать к ним несколько источников HDMI-аудио/видео. А HDTV-дисплей соединяется с HDMI-ресивером всего одним кабелем. Вы можете переключать на ресивере источник видео, что намного удобнее, чем перетыкать HDMI-кабели сзади телевизора или на HD-источнике. Эта функция будет становиться всё важнее по мере появления техники с поддержкой HDMI.

Являясь несжатым соединением, HDMI не зависит от различных цифровых телевизионных стандартов, используемых различными устройствами, такими как ATSC и DVB.

Ранние версии HDMI-ресиверов сохраняли цифровые и аналоговые сигналы в том виде, в каком они поступили, что требовало не только цифрового, но и аналогового подключения HDTV-телевизора к ресиверу. Многие современные HDMI-ресиверы научились преобразовывать входящие аналоговые аудио/видео-сигналы (скажем, через композитный вход или S-Video) в цифровой вид, что позволило передавать на телевизор любые потоки через единственный кабель HDMI. Кроме аналогово-цифрового преобразования, многие ресиверы выполняют ещё и деинтерлейсинг видео (с 480i на 480p). Тоже весьма полезная функция, поскольку многие старые HDTV-телевизоры не поддерживают сигналы 480i через вход HDMI. Некоторые современные ресиверы могут преобразовывать сигналы 480i в форматы 720p, 1080i или 1080p, что помогает улучшить качество картинки со старых источников видео на новых HDTV-телевизорах.



© 2007 Mobidick Technology Co., Ltd.